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Conejo

Un sueño de infancia.

Conejo
origen:Península Ibérica
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Introducción [ editar ]

El conejo está presente en todas las memorias y sueños de infancia con una imagen tierna, fofa y encantadora. Esta imagen es tan fuerte que el conejo se volvió un animal de estimación muy querido.

Originalmente, el conejo proviene de la Península Ibérica, donde habitaba las zonas arenosas costeras. Fueron los romanos los principales responsables de su expansión. Los llevaron a Italia para su aprovechamiento como alimento. A lo largo de la Edad Media continuó su expansión por Europa, y con el paso de los siglos a conseguido estar presente en la mayor parte del mundo al ser introducidos por el hombre. En Australia, por ejemplo, constituyen una auténtica plaga. A lo largo de los siglos las características domésticas fueran apurándose (los monjes podrán haber sido los responsables) y actualmente existen más de 50 razas domésticas.

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Descripción [ editar ]

Podrá elegir entre el Nueva Zelanda, California, Chinchilla, Azul de Viena, Mariposa, Plateado Champaña, Rex y el más exótico, el Angora. También hay el conejo enano y el de las orejas caídas, normalmente considerados mutaciones de la Nueva Zelanda y del Califórnia, aunque también existan en las otras razas. Durante el primero mes en casa hay que dejarlo suelto regularmente y por breves instantes para que se acostumbre a su nuevo hogar.

Para que pueda elegir mejor, presentamos las características básicas de las razas anteriormente referidas:
Nova Zelanda: americana, se originó en la California. Posee tres variedades: blanca, roja y negra. Pesa entre 4 y 5 Kg. y es bastante fuerte.
California: criada en la California, en 1928, es una de las razas más recientes y famosas. Obtenida a través del cruce del conejo ruso con lo chinchilla. Pesa entre 4 y 4,5kg.
Chinchilla: su principal característica es la piel semejante a la de la Chinchilla. Surgió del cruzamiento del conejo doméstico con el Azul de Beveren y con el ruso, en la Francia, en 1913. Pesa entre 2,5 y 3,5kg.
Azul de Viena: es una de las más populares razas de porte medio, rústica y fácil de crear. Apareció alrededor de 1893 en la Austria, en Viena, resultando del cruzamiento entre conejos gigantes negros y amarillos. Pesa entre 3,5 y 5,5kg.
Mariposa: raza bonita, su principal característica es la distribución peculiar de las manchas por el cuerpo, siempre blanco. Suele pesar cerca de 2,5 Kg., tiene pelaje suave, denso, con más de 2,5cm de largo. Puede ser encontrada con manchas de color negra, gris o parda, que se distribuyen de la siguiente forma: mancha en forma de mariposa alrededor del hocico y de los labios, anillo en vuelta de los ojos, punto abajo de los ojos no muy grande,  aislado, oval; orejas totalmente pigmentadas, trazo continuo ligando la mancha de las orejas hasta la cola y una “corriente” que se inicia en la raíz de las orejas en puntos pequeños y bien definidos y que va hasta los flancos.
Negro y fuego: pequeño, este conejo se caracteriza por un pelaje negro y aterciopelado, de color intenso, con marcas rojo-fuego. Pesa de 2 a 3 kg. De origen inglesa, su primera presentación oficial fue en la Inglaterra, en 1894.
Rex: tiene la piel muy aterciopelada con una variedad de colores muy grande. Fue creado en 1919, en la Francia, a partir de una mutación de pelo corto del conejo salvaje domestico. Su peso está entre los 3 y los 4 kg.
Angora: No se sabe muy bien cuando y donde se pasó la mutación que lo originó. Su principal característica es el pelaje que puede alcanzar los 25cm de largo. Pesa cerca de 4 kg. El pelo largo y sedoso crece constantemente y tiene que ser peinado y aparado con unas tijeras para evitar que se enrolle. La operación es repetida a cada 70 días aproximadamente, cuando el pelo atinge la largura media de 10cm. El color más común es la blanca. También puede ser en las variedades negra, azul oscura, habana y siberiana (blanca con manchas).

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Temperamento [ editar ]

Muy curioso y calmo, se liga mucho a los dueños respondiendo por su nombre y creando una relación muy cariñosa.

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Alimentación [ editar ]

El conejo debe ser alimentado con la comida propia para conejos y el comedero siempre deberá tener comida. Como complemento hay que darle fibras, vitaminas y sales minerales a través de hojas de remolacha y de rábano, así como ramos de col. Claro que le encanta las zanahorias, sin embargo, una vez que engorda, debe dárselas en días alternados.

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Alojamiento [ editar ]

Debe recurrirse a una jaula específica para conejos manteniéndola en un local fresco pero protegido de las corrientes y de la humedad. Si estas existen, aparecerán los problemas respiratorios. El que no haya corrientes no quiere decir que no exista ventilación. El aire estancado es igualmente nocivo. Un ambiente excesivamente seco también perjudicará a nuestra mascota puesto que sus vías respiratorias se resecarán e irritarán. Si embargo, el exceso de humedad es todavía más nocivo, y suele causar la aparición de problemas respiratorios muy graves. La humedad óptima debería situarse en torno al 60 %.

Tampoco deberemos de colocar el alojamiento de nuestros conejos cerca de una fuente de calor o de una salida de aire acondicionado, puesto que no hay nada mejor para resfriarse que los cambios bruscos de temperatura. Pese a su aspecto "angelical", los conejos no son animales que convivan con facilidad con otros individuos de su especie en cautividad. Los machos no se toleran entre si, y se pelearán continuamente si alojamos juntos a dos de ellos. La situación si alojamos dos hembras no es mucho mejor, también se pelearán. El único caso en el que una hembra puede aceptar a otra hembra en su alojamiento es cuando se trata de hermanas o madre - hija, y se las a mantenido juntas desde un principio.

Para alojar una pareja no hay problemas, a parte de que se deberá sacar el macho de la jaula cuando la hembra este criando, cosa que hará frecuentemente, por lo que pronto en vez de una casa tendremos un conejar. Las hembras pueden llegar a adaptarse a vivir con machos castrados, pero no es seguro ni mucho menos que los acepten. En resumen, nuestro consejo es que alojemos a nuestros animales individualmente, y que no intentemos criar o pronto nos veremos desbordados.

La jaula tipo para un conejo debería de tener como mínimo 80 cm de ancho, 70 de profundidad y 50 de altura. La altura es importante puesto que a los conejos les gusta levantarse sobre sus patas traseras para observar el terreno que los rodea. En la jaula deberemos de colocar un refugio, comederos, bebederos, una reja para el forraje y una bandeja para las deposiciones. La jaula ha de ser de barrotes o de reja, con puertas laterales y superiores.

Los bebederos más útiles son aquellos de tipo botella. El comedero debe de ser lo suficientemente pesado como para evitar que el animal lo vuelque. Como substrato puede emplearse papel de periódico sobre el cual dispondremos preferiblemente paja, si no, viruta gruesa de madera que no provenga de coníferas y que no esté tratada. En una esquina situaremos una bandeja para las deposiciones como las que usan los gatos, rellena de virutas.

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Higiene [ editar ]

Es muy aseado cuidando de forma eficaz de su propia higiene. Puede también optar por darle baño desde que lo resguarde de corrientes y que lo seque siempre muy bien. Quincenalmente hay que lavar y desinfectar toda la instalación y utensilios.

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Observaciones [ editar ]

Existe un animal con el que el conejo hace "buenas migas". Es el cobaya. Si no queremos que nuestro conejo permanezca solo le podemos buscar un cobaya como compañero. Ambos animales se harán compañía mutuamente y no habrá problemas de convivencia ni de superpoblación.

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